Monument commémoratif de l'ancienne Assemblée du Désert des Protestants situé à La Boîte à Cailloux à Hesbécourt

80240 Hesbécourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Le monument commémoratif, la parcelle où il est construit et son chemin d'accès (cad. ZB 35) : inscription par arrêté du 7 mai 2007

Historique :
Ancienne carrière de pierres, berceau des églises de culte protestant du secteur situé entre Saint-Quentin et les villages du nord-est de la Somme, fondées par le pasteur Jean Gardien Givry à la fin du XVIIe siècle, au moment où débutent les persécutions à l'encontre des adeptes de la religion réformée. Le culte fut célébré dans cet asile naturel de 1685 à la Révolution. Seul un monument commémoratif, inauguré en 1934, témoigne de l'histoire de ce lieu où se tenaient les "assemblées du désert".

Propriété d'une association