Monument à la gloire de la Résistance à Toulouse

allées Frédéric-Mistral
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Allées Frédéric Mistral 31400 Toulouse

Eléments protégés :
En totalité le monument à la gloire de la Résistance, avec le parvis et la sculpture de Pierre Debeaux, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (non cadastré) : inscription par arrêté du 22 août 2016

Historique :
Fruit d'un concours organisé par la ville de Toulouse en 1965, le monument fut inauguré par le maire, Pierre Baudis, le 19 août 1971. Conçu par l'agence toulousaine « Atelier des Architectes associés (Pierre Viatgé, Michel Bescos, Alex Labat et Pierre Debeaux), il associe architecture, sculpture et audiovisuel. Implanté à l'extrémité sud des allées Frédéric-Mistral, en face de l'ancien siège de la Gestapo, le monument est conçu comme un cheminement, passant sous les allées pour ressurgir dans le jardin des plantes ; au bout de ce cheminement, un tumulus engazonné de béton banché se divise en trois cryptes dédiées aux réfugiés, aux torturés et aux fusillés. A l'intérieur, des images, prévues dès l'origine, sont projetées sur les murs. Une structure autoportante, composée de quatre tubes métalliques maintenus par des câbles métalliques, due à Pierre Debaux, est installée à l'entrée du tumulus.

XXe siècle

Ateliers des architectes associés (architecte);Pagès Robert (sculpteur);Tassera Roger (ingénieur)