Croix de chemin dite croix curé  à Polisy

Sur le chemin de Polisy à Arrelles
10110 Polisy - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Chemin de Jeunot 10110 Polisy

Eléments protégés :
La croix en totalité (cad. ZBV 95, lieudit La Croix-aux-Curés) : classement par arrêté du 24 mai 2011

Historique :
Croix de chemin dressée sur la route menant à Arrelles. Un dessin du milieu du XIXe siècle permet de connaître les inscriptions aujourd'hui effacées. La hauteur totale de l'ouvrage est de 5,42 mètres. Le fût présente deux parties d'égale hauteur. La partie basse est de section carrée avec un décor de colonnette à chaque angle, travaillé avec un motif torsadé sur le tiers supérieur. La partie supérieure est polygonale, à faces concaves. Un motif décoratif établit la jonction entre la partie polygonale et les parties de section carrée. La croix est ornée de feuillages. Au-dessus, sont sculptés une Vierge à l'Enfant d'un côté et, de l'autre, un Christ en croix. Un texte pouvant se traduire par " ici espèrent tes fils fidèles " se réfère à la statue de la Vierge placée au-dessus. Le donateur est représenté agenouillé sur la partie nord de la croix, la tête levée vers le Christ. Sur le socle de la sculpture du donateur se voit le blason de la mort, représentée par un crâne. Cette représentation, thème traditionnel de la fin du Moyen Age, est issue de la gravure de Dürer, de 1505. Sous la figure du donateur se trouve un texte en lettres gothiques. Une autre inscription est gravée de part et d'autre de l'écusson portant la tête de mort. La croix a été donnée par le curé de Polisy, au début du XVIe siècle, qui en a fait don en pensant à sa mort et à son salut dans l'au-delà.

XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle