Château de Polisy à Polisy

10110 Polisy - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Rue des Ponts 10110 Polisy

Eléments protégés :
L'ancienne basse-cour du château : l'aile d'entrée en totalité comprenant notamment l'auditoire, l'ancien passage d'entrée avec la pièce à l'ouest et sa cheminée, la laiterie y compris le puits, le cellier et son entrée ; le bâtiment du XIXe siècle avec trois portes cochères dont celle du centre est surmontée d'un édicule avec une serlienne ; le logis du fermier ; l'ancienne chapelle seigneuriale avec son décor Renaissance et son enfeu (cad. B 1109, 1142, 1143, 1147) : inscription par arrêté du 10 mars 2011 - Le château (cad. B 1444) : inscription par arrêté du 28 novembre 2011

Historique :
Maison-forte existant depuis le XIVe siècle, réaménagée et en partie reconstruite entre 1537 et 1555. En 1537, Jean de Dinteville, ambassadeur en Angleterre de François Ier, se retire à Polisy qu'il aménage. Les travaux débutent par la basse cour. Cette dernière se compose d'une aile d'entrée, d'une grange, des anciennes écuries et d'un logement indépendant. L'aile d'entrée comprend le passage, le puits, l'ancienne laiterie et le cellier. La grange et les écuries sont ruinées. Dans les années 1830, elle est complétée par une nouvelle dépendance qui offre une serlienne. Le château a été endommagé par un incendie en 1992. Sa façade sur cour fait face à la chapelle seigneuriale qui s'ouvre par une grande baie sur le choeur de l'église.

milieu XVIe siècle