Ancienne usine à Vrigne aux Bois

Grande rue
08330 Vrigne-aux-Bois - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Place du Château 08200 Sedan

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments de la forge Jean-Nicolas Gendarme, y compris les deux halles à charbon, la halle au haut-fourneau, la forge et l'émonderie ; site de la forge de Jean-Nicolas Gendarme, y compris l'étang et le système hydraulique ; façades et toitures des anciens logements d'ouvriers de l'usine ; façades et toitures de l'ancien château du maître de forge (cad. AD 104, 139, 140, 284 ; ZC 44) : inscription par arrêté du 18 octobre 1991

Historique :
Construite en 1822-1823 par le maître de forges Jean-Nicolas Gendarme l'usine aligne trois corps de bâtiments sous ses réserves d'eau compartimentées pour répondre aux besoins en force hydraulique. L'un des bâtiments réunissait la forge et le laminoir ainsi qu'un four à puddler, fonctionnant au coke. Le haut fourneau sous sa halle marchait au charbon de bois ; ce combustible était emmagasiné dans les deux halles voisines. Les logements ouvriers, dont le château patronal est contemporain, datent de 1825.

1er quart XIXe siècle

GENDARME Jean-Nicolas (maître de l'oeuvre)