Moulin de Valmy à Valmy

51800 Valmy - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

21 Rue Kellermann 51800 Valmy

Eléments protégés :
Monument commémoratif de 1821, abritant le coeur de Kellermann ; monument Kellermann du centenaire de 1892 ; moulin (cad. YN 118, 113) : inscription par arrêté du 10 mai 1989

Historique :
Décor illustre de la bataille de Valmy, détruit le jour même (20 septembre 1792) et victime du sort de tous les postes d'observation, le moulin de Valmy symbolisa aussitôt la liberté des peuples. Réduit à une stèle où fut déposé le coeur de Kellermann, il fut reconstruit, puis détruit en 1831 ; il retrouva sa place à la veille de la Deuxième Guerre mondiale, après une souscription nationale. Un moulin pivot venu d'Attiches (Nord) y fut transféré et remonté entre 1939 et 1947. Ce moulin a été abattu par la tempête de décembre 1999 et sera prochainement reconstruit. Monument commémoratif réalisé par le sculpteur Barrau.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

BARRAU (sculpteur)