Ancienne commanderie de Mormant à Leffonds

52210 Leffonds - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

6 Rue de l'Abbaye 52210 Leffonds

Eléments protégés :
Le bâtiment dit "la grange dimière" (cad. A 1764) : classement par arrêté du 21 juillet 1989 - l'ancien hôpital, les vestiges du mur d'enceinte et le caveau du commandeur de Bosredon, en totalité (cad. A 1523, 1524, 1526, 1527, 1533, 1592, 1729, 1763) : inscription par arrêté du 21 juillet 1989

Historique :
Bâtiment dit "la grange dimière" : XIIe siècle, 2e moitié XVe siècle ; Ancien hôpital ; vestiges du mur d'enceinte ; caveau du commandeur de Bosredon : XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

XIIe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVe siècle, XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée

Quatre fragments de peinture murale figurant la Déploration du Christ : Agneau de saint Jean-Baptiste, têtes de saint Jean et du Christ, tête de la Vierge, buste de sainte Madeleine