Château d'Arc-en-Barrois à Arc-en-Barrois

52210 Arc-en-Barrois - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

16 B Place Moreau 52210 Arc-en-Barrois

Eléments protégés :
Château d'Arc-en-Barrois : le décor du salon et de la salle à manger du château : les boiseries, les cheminées et les toiles de Durand-Brager et de Morel-Fatio illustrant les bombardements de Mogador et de Tanger (cad. AA 150) : inscription par arrêté du 2 juillet 2015

Historique :
La famille de Broyes fait édifier, dès le XIIe siècle, un château au centre d'Arc-en-Barrois, à proximité de l'église et en bordure de l'Aujon. Il ne subsiste plus rien de ces dispositions médiévales qui sont détruites à la Révolution mais le château neuf construit par la famille de Vitry au milieu du XVIIe siècle est conservé. C'est un édifice, sur plan rectangulaire, de taille modeste qui va subsister jusqu'en 1845. Il appartient à l'époque à Adélaïde d'Orléans, la soeur du roi. Sans enfant, elle souhaite donner l'ensemble du domaine à son neveu François d'Orléans (1818-1900), prince de Joinville. Elle fait entreprendre des travaux pour transformer et aménager le château. Château aujourd'hui aménagé en hôtel.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Lefranc Pierre-Bernard