Domaine des Colombières à Menton

Colombières (route des)
06500 Menton - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

312 Route de Super Garavan 06500 Menton

Eléments protégés :
Les bâtiments avec leur décor ; le jardin avec ses fabriques et ses éléments de statuaire (cad. AP 156 à 159, 222) : classement par arrêté du 3 octobre 1991

Historique :
En 1918, Emile Ladan-Bockairy et sa femme achètent une propriété appartenant au philosophe Fouillée. Ils invitent leur ami Ferdinand Bac (1859-1952) , caricaturiste, décorateur, peintre, ferronnier, écrivain et paysagiste, à reconstruire et à agrandir la villa. Sa conception se nourrit de références antiques et de souvenirs de voyages en pays méditerranéens. Autour de la maison, Bac conçoit aussi le jardin, riche en fabriques, pavillons, colonnades, ponts et autres jardins secrets. Bac s'installe définitivement aux Colombières et y finit ses jours. Le mausolée édifié sur un rocher qui domine le jardin contient les tombes des trois amis.

BAC Ferdinand (architecte, décorateur)