jardin du Clos du Peyronnet à Menton

13 avenue Aristide Briand
06500 Menton - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

68 Boulevard de Garavan 06500 Menton

Eléments protégés :
Les parties suivantes du jardin du Clos du Peyronnet : le jardin en totalité avec ses murs de clôture et l’ensemble de ses aménagements, les façades et toitures de la villa, parties prenantes de la composition, situées 13 avenue Aristide Briand, telles que délimitées par un liseré rouge sur le plan annexé à l’arrêté (cad. AS 188, 189) : inscription par arrêté du 14 mars 2017

Historique :
En 1913, un couple d'anglais, Barbara et Derrick Waterfield, fait l'acquisition d'une propriété d'un demi-hectare dans le quartier de Garavan. Autour de la villa construite en 1896, ils commencent à aménager le jardin. Leur fils, Humphrey, artiste peintre formé à la Ruskin School d'Oxford, surtout apprécié en Angleterre pour ses talents de paysagiste, décide de restaurer le Clos du Peyronnet qu'il trouve dévasté à son retour à Menton en 1946. Dans les années 1950, il entreprend le remodelage du jardin. Il en repense le plan, en redéfinit les perspectives, élabore une composition inspirée par les conceptions du paysagiste anglais Harold Ainsworth Peto. Dans les années 1970, William Waterfield reprend le jardin, et introduit à son tour des essences subtropicales. Le Clos du Peyronnet est considéré comme l'une des plus remarquables créations paysagères et horticoles de la seconde moitié du XXe siècle sur la Côte d'Azur.

Waterfield Humphrey (paysagiste)