Chapelle des Pénitents blancs ou chapelle Notre-Dame-des-Sept-Douleurs à Peillon

06440 Peillon - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Chapelle (cad. A 463) : classement par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
Modeste chapelle bâtie dans le dernier quart du XVe siècle, elle a fait l'objet de remaniements importants aux XVIe et XVIIe siècles (notamment la nef et la sacristie). La nef, sans doute charpentée à l'origine, est maintenant couverte d'un berceau à lunettes. Le choeur, voûté en berceau plein cintre, avait été décoré dès 1490 d'un ensemble de peintures murales à la détrempe. Ce décor, non modifié ultérieurement, peut être attribué à Giovanni Canavesio, peintre piémontais actif dans les Alpes du Sud dans le dernier quart du XVe siècle. Le thème principal est la Passion du Christ ; on trouve également quelques représentations de saints.

4e quart XVe siècle

CANAVESIO Giovanni (peintre)