Port de la Darse (bâtiments et éléments d'infrastructure) à Villefranche-sur-Mer

06230 Villefranche-sur-Mer - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9026 La Darse 06230 Villefranche-sur-Mer

Eléments protégés :
Môle, avec le chemin de ronde qu'il porte ; bassin de radoub ; soubassement de l'ancienne caserne Dubois, ainsi que le jardin en terrasse qui le couvre ; façades de l'ancienne corderie ; bâtiment de l'ancienne forge ; bâtiment des anciennes galeries ; ancienne chapelle du Lazaret (cad. AS 108, 110, 26, 197 ; domaine public maritime) : inscription par arrêté du 11 février 1991

Historique :
Emmanuel Philibert, accédant au trône de Savoie en 1553, fait fortifier le bassin de la Darse où s'installe une escadre de galères. Bâtiment des galères construit en 1769. Après la Révolution, le bagne est supprimé ; les galères sont remplacées par des bâtiments à voiles, puis des bâteaux à vapeur. Au XIXe siècle, la Russie obtient l'usufruit du bâtiment des galères et installe une station de zoologie. Depuis 1931, la station est rattachée à l'université de Paris. Les salles voûtées se prolongent sous les parcelles 32, 107 et 171.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle