Ancien château des Covet de Marignane, actuel hôtel de ville à Marignane

cours Mirabeau ; place Charles-Péguy ; rue de la Cité
13700 Marignane - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

11 Rue de la Cité 13700 Marignane

Ancien château (cad. AN 229 à 231, 516, 518 à 520) : classement par arrêté du 5 juillet 1996

Historique :
Premier château érigé au cours du XIVe siècle. Importantes restaurations vers le milieu du XVIe siècle. En 1603, acquisition por la famille Covet qui agrandit le château de deux ailes (vaste quadrilatère entourant une cour d'honneur). En 1664, nouveau bâtiment à l'est et au sud réalisé par Laurent Vallon sur les plans de Jean Daret. Décoration intérieure confiée à l'atelier de Jean Daret (pour les peintures) et à Jean-Louis Michel (pour les cheminées en gypseries) et terminée en 1696. Quelques transformations dans la seconde moitié du XVIIIe siècle (portail à colonnes). Château vendu en 1817 et acquis par la municipalité en 1892 pour en faire un hôtel de ville.

Vallon Laurent (maître maçon);Daret Jean (architecte)