Oppidum de Notre-Dame de Pitié à Marignane

13700 Marignane - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Chemin de la Vierge 13700 Marignane

Eléments protégés :
L'oppidum, y compris la totalité des vestiges archéologiques de Notre-Dame de Pitié (cad. AY 18) : classement par arrêté du 28 avril 2004

Historique :
Habitat fortifié du deuxième âge du fer. Edifié dans le courant du IVe siècle avant JC, le site est abandonné au début du IIe siècle avant JC. Il se compose de diverses unités d'habitation regroupées en trois îlots représentant quatre phases d'occupation. L'ensemble est ceint d'un rempart flanqué de tours. Le mobilier archéologique comprend surtout des restes de céramique, notamment pseudo attique, amphores massaliètes, vases à vernis noir de l'atelier du Latium. Une chapelle y a été construite en 1636.

Age du fer