Maison dite Gaston Castel à Marseille

Croix-de-Régnier (rue) 2
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Impasse Croix de Régnier 13004 Marseille

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ainsi que le salon et la salle à manger avec leur décor au premier étage (cad. K 138) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Maison construite en 1924, à partir d'un édifice existant, par l'architecte départemental Gaston Castel pour son usage personnel et pour son cabinet. Il surélève l'ensemble d'un étage en 1930. La maison occupe l'extrémité d'un îlot, mais la façade la plus étroite est traitée en façade principale, avec bow-window et terrasses en retrait. A l'intérieur, circulations et pièces de service font l'objet d'autant de soins que les espaces de réception. Ceux-ci, vastes et lumineux, sont aménagés dans un style Art Déco, le ferronnier d'art Edgar Brandt signant la décoration de la salle à manger. Ce décor a été dépecé et vendu aux enchères en 1989.

1ère moitié XXe siècle

CASTEL Gaston (architecte départemental, maitre d'ouvrage);;BRANDT Edgar (ferronnier)