Opéra municipal à Marseille

place Ernest-Reyer ; rue Corneille ; rue Francis-Davso ; rue Molière
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

16 Rue Corneille 13001 Marseille

Opéra municipal (cad. B 140) : classement par arrêté du 13 février 1997

Historique :
Construit non loin du Vieux-Port en 1787 par l'architecte Joachim Benard, le Grand Théâtre de Marseille est racheté par la ville en 1881 pour devenir l'Opéra municipal. Un incendie du 13 novembre 1919 détruit entièrement la salle et la scène. De 1921 à 1924, celles-ci sont reconstruites par les architectes Gaston Castel, Henri Ebrard et Georges Raymond, assistés par l'ingénieur J. Rasonglès pour les structures en béton armé. Le décor est réalisé par une équipe d'artistes comprenant les sculpteurs Emile-Antoine Bourdelle, Eichacher (bas-reliefs du hall d'entrée) , Antoine Sartorio (bas-relief allégorique de l'attique de la façade principale) et les peintres Henri de Groux, Jean Julien, Louis Audibert et Carrera (auteur du plafond de la salle). Dans cette salle et dans le grand foyer, le décor constitue un témoin majeur de l'Art Déco à Marseille. L'édifice est un exemple réussi de l'insertion d'une structure neuve dans un édifice ancien.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
BENARD Joachim (architecte);CASTEL Gaston (architecte départemental);EBRARD Henri (architecte);RAYMOND Georges (architecte);RASONGLES J. (ingénieur);BOURDELLE Emile-Antoine (sculpteur);SARTORIO Antoine (sculpteur);EICHACHER (sculpteur);CARRERA (peintre);GROUX Henri de (peintre);JULIEN Jean (peintre);AUDIBERT Louis (peintre)