Ancien hôtel Roux de Corse, actuellement lycée Montgrand à Marseille

Montgrand (rue) 13
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

6 Place Félix Baret 13006 Marseille

Eléments protégés :
Façades et toitures ; atrium ; cage de l'escalier d'honneur ; cheminées et décors intérieurs du XVIIIe siècle et des deux premiers tiers du XIXe siècle (cad. A Préfecture, 6e arrondissement, 251) : inscription par arrêté du 13 janvier 1997

Historique :
Hôtel construit vers 1745 pour Jean-André Roux, armateur marseillais. Il devient résidence préfectorale à partir de 1806 (restauration de l'ensemble et nouveau décor). Après l'inauguration de la nouvelle préfecture (1866) , l'hôtel est rendu à la ville qui y installe en 1891 le premier lycée de jeunes filles créé à Marseille par la IIIème République (surélévation d'un étage). L'hôtel est aujourd'hui intégré dans le lycée Montgrand.

XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle