Domaine de Lagoy à Saint-Rémy-de-Provence

chemin de Saint-Bonnet
13210 Saint-Rémy-de-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9001 F Chemin de Saint-Bonnet 13210 Saint-Rémy-de-Provence

Eléments protégés :
Le château, avec la cour d'honneur, la grille d'entrée, le parc et la chapelle Saint-Bonnet qui s'y trouve comprise (cad. DV 27, 29 à 31, 33 à 47, 78, 79, 81, 82, 118 à 121) : classement par arrêté du 11 mars 1946, modifié par arrêté du 14 décembre 2010 - En totalité : le pigeonnier avec le poulailler et son enclos ; le bâtiment agricole renfermant le moulin à huile et la cave viticole ; le puits ; les deux meules à broyer ; le bassin de pierre enterré devant la façade du logement du fermier (cad. DV 46, 47) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
Domaine occupé depuis l'époque gallo-romaine sous forme de villa, puis castrum regroupé autour de la chapelle. Au XVIIe siècle, construction du pigeonnier (prix passé en 1633) puis d'une maison surmontée d'une tour crénelée. En 1705, un moulin à huile est construit près du pigeonnier. En 1713, l'édifice actuel est bâti en utilisant les pierres des ruines proche de l'église. Le perron ouvrant sur la cour est réalisé en 1727. La rampe en fer forgé de l'escalier date de 1728. Les cadrans solaires sont peints en 1739. La fontaine du jardin est réalisée en 1742. La marquise de Lagoy, cultivant des vers à soie, fait réaliser des tapisseries pour orner les pièces du château. Des piliers et un portail sont ajoutés dans la cour et l'avant cour. Des marbres italiens agrémentent l'édifice. A la Révolution, le château est dévasté. A partir de 1806, le marquis remet le domaine en état et fait construire une cave viticole contre le moulin.

2e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle