Chapelle de Notre-Dame-de-Bonne-Espérance à Azerat

24210 Azerat - France

Chapelle de Notre-Dame-de-Bonne-Espérance : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
Pèlerinage fondé au XIIIe siècle par le chevalier de Souillac, seigneur d'Azérat et de Montmège, qui, revenant de Terre sainte avec la suite de Philippe Auguste, fut pris dans une tempête. Il fit voeu à la Vierge de bâtir un oratoire à proximité de son château, ce qu'il fit en rentrant. L'ancienne statue de la Vierge fut brûlée à la Révolution. ££La petite chapelle est précédée d'un péristyle couvert, soutenu par deux colonnes de pierres aux angles et deux piliers de bois. Elle s'ouvre par une porte moulurée du XVe siècle, en arc brisé. L'intérieur est voûté sur croisée d'ogives à nervures, soutenue par des culs de lampe sculptés. La chapelle était ornée de fresques qui représentaient l'Annonciation et qui ont disparu lors d'une restauration. La toiture est surmontée d'un clocheton du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle