Eglise Saint-Pierre-ès-Liens à Calviac-en-Périgord

24370 Calviac-en-Périgord - France

120 Le Bourg 24370 Calviac-en-Périgord

Eglise Saint-Pierre-ès-Liens (cad. B 980) : inscription par arrêté du 18 septembre 1970

Historique :
Vers 1125, Guillaume II, évêque de Cahors, donna l'église à l'abbé de Sarlat. A l'est, se trouve une travée de choeur du XIIe siècle, rectangle voûté en berceau brisé. La face Est porte, sur sa moitié sud, un arc de décharge brisé, qui semblerait indiquer que l'édifice se poursuivait à l'est. La nef sud paraît remonter également au XIIe siècle. La nef nord, du XVe siècle, est divisée en deux travées par un arc brisé. Un clocher fortifié au XVe siècle est monté sur la première travée de cette nef. La partie haute a été remontée au XVIIe siècle et comporte quatre baies.

XIIe siècle, XVe siècle