Château de Veyrignac à Veyrignac

24370 Veyrignac - France

69 A Le Chateau 24370 Veyrignac

Eléments protégés :
Le château en totalité, ses dépendances et le sol de leur parcelle d'assiette ainsi que le sol d'une partie de la parcelle B 786 au nord-est du château avec ses murs de terrasse (cad. B 786, 787) : inscription par arrêté du 30 septembre 2013

Historique :
Il devait y avoir un château au XVe siècle dont témoignent encore deux tours rondes dans la cour. L'édifice a été reconstruit au XVIIIe siècle sur les plans de Soufflot, mais il est presque certain que ces plans ont été modifiés en ce qui concerne la façade sur la rivière. Sur la cour, le corps de logis est composé d'un rez-de-chaussée, d'un étage et de mansardes. Porte d'entrée sur perron, arrondie, encadrée de pilastres à une agrafe au centre. Le rez-de-chaussée était entièrement voûté d'arêtes. Deux pavillons en avancée ayant deux étages, terminent la façade sur cour. L'édifice a été incendié par les Allemandes durant la Seconde guerre mondiale.

2e moitié XVIIIe siècle

Soufflot Germain (architecte)