Eglise Saint-Paul de Reilhac à Champniers-et-Reilhac

24360 Champniers-et-Reilhac - France

147 Reilhac 24360 Champniers-et-Reilhac

Eglise de Reilhac (cad. A 97) : classement par arrêté du 8 septembre 1965

Historique :
Avant la Révolution, l'ancienne paroisse dépendait du diocèse de Limoges. Construite dans la seconde moitié du XIIe siècle, c'est le type d'église rurale fréquemment reproduit en Limousin et dans la partie du Périgord qui lui est contigu. Au lieu de recevoir au XVe ou XVIe siècle une seconde nef et des restaurations ou remaniements comme la plupart des ses voisines, celle de Reilhac est restée intacte. De plan rectangulaire, l'édifice comporte une nef suivie d'un choeur sous coupole, et d'une abside semi-circulaire. La voûte en berceau, effondrée, prenait naissance sur une corniche en quart de ronde. Le choeur rectangulaire est voûté d'une coupole à pendentifs plats triangulaires dans les angles rentrants. Des baies à meurtrières éclairent le choeur. L'abside est ornée de quatre arcatures aveugles en plein cintre. De type limousin, le portail est à cinq voussures retombant sur des colonnettes à chapiteaux sculptés. Le clocher barlong s'élève au-dessus du choeur.