Restes du prieuré de Badeix à Saint-Estèphe

24360 Saint-Estèphe - France

92 Badeix 24360 Saint-Estèphe

Prieuré de Badeix (restes) : inscription par arrêté du 18 juin 1938

Historique :
Ce qui reste du prieuré est un petit bâtiment avec un vestibule contenant l'escalier montant à l'étage, et une grande salle voûté d'arête, dont la retombée au centre se fait sur deux colonnes qui supportent des chapiteaux. Le premier étage a conservé, à l'est, des ouvertures du XIIe siècle. La chapelle est composée d'une nef terminée par un cul de four. Lorsqu'il était complet, le prieuré devait se composer d'un petit cloître en charpente, entouré de bâtiments. La galerie orientale donnait accès à la chapelle, à la salle capitulaire voûtée par six travées d'arêtes et à un escalier donnant accès au dortoir situé au-dessus de la salle capitulaire.