Château de Javerlhac à Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert - France

5008 Place Saint-Étienne 24300 Javerlhac-et-la-Chapelle-Saint-Robert

Les façades et les toitures (cad. C 88) : inscription par arrêté du 29 novembre 1974

Historique :
La seigneurie, dépendant de la baronnie de Nontron, avait pour seigneurs suzerains les vicomtes de Limoges. Le château est reconstruit vers 1498 par Dauphin Pastoureau, maître de forge à Nontron. Une description de 1730 indique que le château est à trois tours carrées et rondes. En 1888, le donjon, haute tour carrée, n'existe plus. L'édifice actuel se compose de deux corps de logis en retour d'équerre, soudés par une tour polygonale, à mâchicoulis, renfermant l'escalier qui dessert les deux bâtiments. Le logis ouest, rehaussé à la fin du XIXe siècle, devait à l'origine posséder un chemin de ronde qu continuait celui de la tour ronde. A l'angle nord-ouest de ce logis s'élève une grosse tour ronde à mâchicoulis ornés de trilobes et portés sur des corbeaux à trois redans.