Château de Beauvais à Lussas-et-Nontronneau

24300 Lussas-et-Nontronneau - France

93 Cht de Beauvais 24300 Lussas-et-Nontronneau

Eléments protégés :
Le château, son pigeonnier, son puits, son pédiluve, ses dépendances, ses clôtures des cours et jardin et ses deux portails, ainsi que les sols, en totalité (cad. C 70, 71, 75 à 78, 86, 87, 841) : inscription par arrêté du 11 janvier 2011

Historique :
Le repaire noble apparaît dans un acte de 1450. L'édifice présente un corps de logis barlong entre deux grosses tours rondes aux angles sud-est et sud-ouest. La porte d'entrée ouvre sur un escalier en fer à cheval. Les lucarnes du toit sont à frontons. Les tours rondes ont conservé leur chemin de ronde sur corbeaux, avec de petits trous de tir sous la toiture. A l'intérieur, les seuls restes de la distribution primitive se trouvent au sous-sol, dans ce qui fut la cuisine. Un vieux puits avec toiture en dalles subsiste devant la façade nord, de même que le pigeonnier du côté de la façade sud.

2e moitié XVIe siècle