Ancienne résidence médiévale dite du Repaire à Saint-Front-sur-Nizonne

24300 Saint-Front-sur-Nizonne - France

37 Le Repaire 24300 Saint-Front-sur-Nizonne

Ancienne résidence (cad. C 286) : inscription par arrêté du 29 avril 1999

Historique :
Edifice du milieu du XIIIe siècle construit à 1 km du village sur une hauteur dominant la Nizonne, selon un plan barlong. La façade principale au nord est cantonnée de deux tours cylindriques. L'angle sud-ouest est occupé par une grosse tour carrée. La façade principale est percée de deux fenêtres qui ouvrent en retrait sous des arcs à peine brisés. Leur forme, qui diffère des habituelles baies géminées, suit le même tracé que les archivoltes : ce parti est unique dans l'état actuel des connaissances.

milieu XIIIe siècle