Château de la Roque à Meyrals

24220 Meyrals - France

94 Cht de la Roque 24220 Meyrals

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 5 novembre 1927 ; Les fresques décorant l'oratoire du château (cad. C 424) : classement par arrêté du 1er octobre 1963

Historique :
Château médiéval agrandi lors de la Renaissance. Edifice de plan irrégulier. Le corps de logis s'appuie sur un donjon carré et deux tours rondes à collerettes de mâchicoulis. La façade d'entrée a reçu, au XVIe siècle, un corps de logis inscrit entre les tours, percé d'un porche, orné d'une lucarne à meneaux cruciformes et au fronton aigu. L'entrée est défendue par un châtelet rectangulaire à mâchicoulis, aux archères cruciformes et par un pont-levis. La porte du corps de logis porte la date de 1622. Dans la cour intérieure s'ouvre une porte Louis XII. ££Le château conserve un oratoire datant probablement du XIVe siècle. Il occupe le rez-de-chaussée d'un donjon rectangulaire. Murs et voûtes en sont revêtus de peintures du XVe et du XVIIe siècle. Au centre de la voûte est assis le Père Eternel avec, d'un côté, Mathieu et Marc, de l'autre Luc et Jean. Sur le mur nord sont représentés Jésus chez Caïphe ; Pilate se lavant les mains ; Jésus tombant sous le poids de sa croix. Sur les écoinçons de l'arc de décharge du mur sud : Annonciation. Au-dessus de l'arc du mur ouest : entrée du Christ à Jérusalem ; agonie à Gethsémani. Le chevet plat s'organise en deux registres. Au registre inférieur, la composition s'organise autour du Christ mort, étendu sur un suaire. Le registre supérieur encadre la baie et présente : la Crucifixion ; donateur et donatrice agenouillés ; Saint-François d'Assise.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle