Eglise Saint-Eutrope à Meyrals

24220 Meyrals - France

L'église en totalité (cad. D 226) : inscription par arrêté du 3 juillet 2007

Historique :
Eglise érigée essentiellement au XIIe siècle (clocher-mur, nef, choeur et abside) , donnée au prieuré de Saint-Cyprien en 1293. Au XVIe siècle, construction de la chapelle seigneuriale sud. Au XVIIIe siècle, modification des baies (portail ouest, fenêtres) et création de la sacristie. Restauration du clocher en 1843. Construction de la chapelle nord en 1865. L'église est un édifice à clocher-mur ouest appuyé sur une nef unique, encadrée par deux chapelles, et qui débouche sur un choeur à abside demi-circulaire. Le portail ouest, contourné de pilastres et surmonté d'une niche, donne accès à la nef. Les murs latéraux conservent les baies romanes primitives. Le choeur débouche sur une abside décorée d'une arcature composée de neuf arcs retombant sur dix colonnes à chapiteaux agrémentées d'un décor végétal.

XIIe siècle, XVe siècle