Eglise Saint-Martin à Parcoul-Chenaud

24410 Parcoul - France

1 Le Bourg (Parcoul) 24410 Parcoul-Chenaud

Eglise (cad. D 671) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Attestée en 1117, l'église appartenait à un prieuré bénédictin dépendant de l'abbaye de Charroux. L'édifice est formé d'un clocher porche du XVIIe siècle, suivi d'une travée carré du XVe siècle, elle-même suivie d'une nef romane de trois travées, la troisième accostée de deux chapelles latérales duXIXe siècle formant transept aux bras arrondis. Le choeur s'achève par une abside semi-circulaire. La voûte est un berceau plein cintre partant d'une corniche qui se poursuit tout autour de la partie romane et forme l'abaque des chapiteaux. Ce berceau, ainsi que les suivants, a été remonté au XIXe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle