Eglise Saint-Antoine à La Genétouze

17360 La Genétouze - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5002 La Genetouze 17360 La Genétouze

Eglise (cad. G 288) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Cette église, d'origine romane, a été placée sous le vocable de Notre-Dame puis de Saint-Antoine. Elle a gardé du XIIe siècle son plan et quelques éléments architecturaux (portail ouest, choeur, baies de la nef, ...). A l'époque gothique (XVe siècle) , l'église a reçu un voûtement sur croisée d'ogives. La charpente du clocher semble dater du XVIIe siècle. En 1929, des réparations urgentes des maçonneries, charpente et couverture ont été entreprises sous la conduite de l'architecte A. Gervy Lemoine. L'église possède un plan simple : nef unique à deux travées voûtées, suivie d'une travée sous clocher et d'un choeur à travée droite et abside en cul-de-four.

XIIe siècle, XVe siècle