Tour de Vésone à Périgueux

24000 Périgueux - France

3 Rue Claude Bernard 24000 Périgueux

Tour de Vésone : classement par liste de 1846

Historique :
Construction cylindrique de 21 mètres au-dessus du sol actuel. Les murs sont montés en maçonnerie de blocage parementés sur leurs deux faces en petits moellons. Cet appareil se poursuit sans interruption jusqu'à une hauteur de 13 mètres. A 4, 50 mètres du sol, des pierres de taille espacées régulièrement traversent le mur dans toute son épaisseur et formaient à l'intérieur une saillie. A treize mètres, un cordon d'un double rang de briques apparaît dans tout le pourtour du monument. Au-dessus se voit une série de trous aux côtés en briques. Le dessus est fermé de la même manière avec un arc de décharge dont les claveaux alternent de brique et de calcaire. Le parement de moellons taillés se poursuit jusqu'à un second cordon de briques. A partir de ce point, le cordon se reproduit tous les 1, 32 mètres. Au-dehors et à l'intérieur subsistent quelques plaques d'enduit au mortier de tuileau. Du côté est, une ouverture correspondait à la porte du monument, cella d'un temple dont le cadre en pierre de taille venait compléter l'ordonnance. Un mur circulaire venait butter contre un massif de maçonnerie au droit de l'ouverture. Des fragments de chapiteaux, de colonnes, de pilastres, de bases de différents diamètres ont été retrouvés. Ces restes devaient provenir d'une colonnade que devait porter le mur circulaire formant galerie, ou bien de la décoration intérieure.

Gallo-romain, IIe siècle