Maison dite Les Granges à Saint-Crépin-et-Carlucet

24590 Saint-Crépin-et-Carlucet - France

38 Les Granges 24590 Saint-Crépin-et-Carlucet

Les façades et les toitures (cad. AE 86) : inscription par arrêté du 21 novembre 1975

Historique :
Ce manoir représentait à l'origine une petite place forte avec la ceinture de murailles défensives percées de meurtrières entourant cour et basse-cour. L'ensemble présente un plan sensiblement rectangulaire avec petite tour ronde à l'angle sud-est, et réduit carré à l'angle nord-ouest. La place comportait une basse-cour à l'ouest du manoir, coupée de la cour par une muraille s'épaulant aux murs de l'habitation. Plus haute que la cour, un escalier permettait d'y accéder. Une poterne percée dans un mur extérieur au sud donnait accès à un petit escalier qui débouchait à l'extérieur de l'enceinte. Une seconde poterne ouvrait au nord sur la basse-cour près du réduit carré. L'accès à la cour se faisait par une large porte à l'est dont les abords étaient protégés par la tour ronde. Au centre de l'ensemble, se dresse le manoir formé d'un corps de logis rectangulaire sur lequel se greffent, sur la façade est, une tour ronde d'escalier, et sur la face ouest, un corps de bâtiment rectangulaire. Cette tour renferme l'escalier en pierre dont le parement des marches est percé de trous de tir à hauteur du premier étage. Les grandes pièces du logis ont un sol en cailloutis à motifs. Au rez-de-chaussée, un cellier est creusé dans le roc. Le bâtiment en retour renfermait la cuisine et les dépendances. Dans la cour, un grand bâtiment s'appuyant sur l'enceinte nord-est, devait sans doute comporter les écuries et le logement de la garnison.