Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Saint-Geniès

24590 Saint-Geniès - France

221 Le Bourg 24590 Saint-Geniès

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 24 août 1943

Historique :
Abside romane du XIIe siècle. Nef du XVe siècle, restaurée au 19e. Portail et clocher datent également de la fin du XVe siècle. L'abside polygonale est voûtée en cul de four. Intérieurement, les pans sont décorés d'arcatures retombant sur des colonnettes placées dans les angles rentrants. Les remplissages au-dessus des arcs forment légèrement pendentifs pour recevoir le cordon circulaire sur lequel est établi la voûte. La travée précédant l'abside est voûtée en berceau ogival. Les deux travées de la nef sont recouvertes de voûtes d'arête modernes. Des chapelles peu profondes, voûtées en berceau dans la saillie des contreforts, assurent la stabilité de l'édifice.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche