Eglise Sainte-Foy-de-Belvès à Sainte-Foy-de-Belvès

24170 Sainte-Foy-de-Belvès - France

20 Le Bourg 24170 Sainte-Foy-de-Belvès

Eglise (cad. B 513) : inscription par arrêté du 15 janvier 1974

Historique :
L'église comporte une nef sans travée, suivie d'un choeur à abside plate. Elle a été revoûtée en lambris. Le choeur a été reconstruit plus tardivement et dévié sur la droite par rapport à la nef. Il devait être rectangulaire à l'origine, comme le montre la partie sud restante. Le portail qui ouvre sur la face ouest par un arc en tiers point, a dû remplacer celui dont il reste la trace de l'arc plein cintre sur le mur nord. Le mur goutterot indique, par son appareil, que l'église dut être très endommagée au cours des guerres de Cent ans. Les pierres gardent la trace d'un incendie assez violent. La couverture de l'édifice a été abaissée et la porte d'accès aux combles apparaît sous un reste de solin de la toiture primitive. Cette porte ouvrait sur un escalier qui devait monter dans l'un des côtés du clocher. L'édifice se termine par un chevet plat.

XIIe siècle, XVe siècle