Eglise Saint-Laurent à Saint-Laurent-la-Vallée

24170 Saint-Laurent-la-Vallée - France

51 Saint-Laurent-La-Vallee 24170 Saint-Laurent-la-Vallée

Portail (cad. AL 48) : inscription par arrêté du 21 octobre 1970

Historique :
Porche en plein cintre à trois archivoltes sculptées. La première est décorée de feuilles de laurier. La colonne qui devait la supporter a disparu. La seconde est formée d'un boudin de pierre et ornée d'entrelacs. Le chapiteau de la colonne paraît représenter des feuilles et des fruits. La troisième archivolte a des dessins géométriques. Une quatrième colonne ronde, plus grosse que les précédentes, laisse supposer qu'il y avait une autre archivolte. Du côté droit, les chapiteaux sont décorés d'animaux fantastiques. Le reste de l'église a été entièrement refait.