Eglise Saint-Jean-Baptiste à Saint-Nexans

24520 Saint-Nexans - France

87 Route du Bourg 24520 Saint-Nexans

Eléments protégés :
La façade occidentale y compris le mur-clocher ; le portail d'entrée (cad. B2 678) : inscription par arrêté du 15 juillet 1963

Historique :
Au XIIe siècle, les Templiers vinrent s'établir à Saint-Nexans et y fondèrent une commanderie dépendant de celle de Condat-sur-Vézère. La chapelle du château, aujourd'hui église paroissiale, fut détruite et brûlée à plusieurs reprises. A la disparition des Templiers, la commanderie passa à l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem. Bâti sur plan rectangulaire, l'édifice comporte une nef et un choeur. Le choeur est couvert d'une coupole sur pendentifs à base circulaire. Trois arcs formerets allègent les murs. Le chevet est plat. A l'extérieur, la façade est formée d'un mur clocher débordant sur le reste de l'édifice et présente un portail central encadré de deux plus petits. Le portail central est le seul décoré, avec quatre voussures reposant sur des piliers maintenant disparus. Chapiteaux sculptés (oiseaux affrontés ; animaux ; motifs géométriques ; personnages ; animaux chimériques). La partie supérieure du clocher a été refaite au XVIIe siècle.