Château ou manoir d'Eyrignac à Salignac-Eyvigues

24590 Salignac-Eyvignes - France

282 Eyrignac 24590 Salignac-Eyvigues

Eléments protégés :
Le manoir en totalité avec ses communs, dépendances et ses jardins (cad. AR 69, 71 à 78, 82, 84, 88, 89, 103 à 106, 146) : inscription par arrêté du 30 juin 2016

Historique :
Le château actuel fut rebâti en 1653-1660 par Antoine de Costes de la Calprenède. Son arrière petit-fils entreprit au XVIIIe siècle la création d'un jardin classique. Le domaine est abandonné après la guerre de 1914-1918 jusqu'aux années 1960 où le nouveau propriétaire crée un jardin en s'appuyant sur les éléments classiques retrouvés. Le château est précédé au sud d'une cour communiquant à l'ouest vers les communs ; au sud, deux pavillons carrés ponctuent les angles sud-ouest et sud-est de la cour ; le logis rectangulaire, simple et équilibré, comporte côté sud deux niveaux et un haut comble à toit d'ardoises ; à l'ouest, les communs, partiellement couverts de lauzes, sont formés de deux ailes perpendiculaires. Le jardin est dominé par deux axes perpendiculaires : à l'est du château, les deux grands alignements ouest-est de l'allée de charmes et de l'allée des vases ; au sud, dans l'axe du château, la perspective montante dite "jardin français". Cet ensemble est agrémenté d'aménagements périphériques de l'ouest au sud : la grand bassin ou vivier des communs et le potager, la pépinière et la roseraie avec la maison du jardinier et les espaces d'accueil dans l'ancienne ferme.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 3e quart XXe siècle