Château de La Martinie à Segonzac

24600 Segonzac - France

0 Cht de la Martinie 24600 Segonzac

Façades et toitures des deux bâtiments (cad. A 258) : inscription par arrêté du 28 septembre 1970

Historique :
Important château féodal à son origine, il ferme au nord une cour entourée de murailles défensives dont celles de l'est et de l'ouest ont aujourd'hui disparu. L'ensemble actuel comporte encore les quatre tours carrées d'angle à mâchicoulis et la courtine sud. Le corps de logis s'inscrit entre deux des quatre tours, ceinturé d'un chemin de ronde sur mâchicoulis. Les façades nord et sud ont certainement vu leurs ouvertures modifiées aux XVIe et XVIIe siècles. Côté cour, la muraille a été doublée au XVIIe siècle d'une galerie qui ouvre par cinq arcades plein cintre dont les piles sont agrémentées de pilastres. La tour d'angle sud-ouest contient, au rez-de-chaussée, une chapelle carrée semblant dater du XIVe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle