Château à Saint-Germain-du-Salembre

24190 Saint-Germain-du-Salembre - France

110 Le Bourg 24190 Saint-Germain-du-Salembre

Eléments protégés :
Sol et sous-sol des parcelles ; façades et toitures du château ; escalier d'entrée dans la tour d'angle Sud ; cheminée XVIIe siècle dans la salle à manger (cad. AH 125, 127, 129) : inscription par arrêté du 11 janvier 1991

Historique :
Château bâti sur l'emplacement d'une ancienne villa gallo-romaine. Deux ailes sont greffées en retour d'équerre sur un donjon central. Le premier donjon devait dater du XIIe siècle. Il fut détruit une première fois pendant la guerre de Cent ans, puis une seconde pendant les guerres de Religion. Le château fut brûlé et détruit. La partie supérieure du donjon ne fut pas reconstruite. Dans l'angle de ces deux ailes est placée une tour rectangulaire où est logé un escalier droit tournant à jour central carré. L'aile nord, qui est la plus ancienne, conserve dans la salle à manger une cheminée du XVIIe siècle et, dans le salon, de faux lambris moulés installés sans doute au début du XXe siècle. Après un incendie, l'aile sud a été reconstruite en 1762.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle