Château de Losse à Thonac

24290 Thonac - France

345 Allée Jean Ii de Losse 24290 Thonac

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties de l'ensemble que forme le château avec ses jardins et son parc (à l'exclusion des sols et bâtiments des parcelles D 78 et D79 ) (cad. D 76, 81, 82, 84 à 88, 771, 903, 904, 908, 1364) : classement par arrêté du 19 octobre 2007

Historique :
Le château et ses jardins sont implantés sur une terrasse surplombant la Vézère. Les jardins sont organisés en trois espaces principaux. Au centre, les jardins " intra muros ", avec la cour d'honneur, la cour des communs, la tour et le chemin de ronde ; au sud, le jardin en terrasse ; au nord, le parc paysager. Les jardins sont implantés sur des parties historiques, l'emprise du jardin 17e sur la terrasse sud, l'allée de charmes et l'allée d'honneur du XVIIIe siècle. A l'intérieur des murs, la cour des communs abrite le jardin bas. Elle est séparée de la cour d'honneur par une charmille en galerie. L'eau circule entre un bassin circulaire et la fontaine adossée à la charmille. Dans les jardins en terrasse, trois espaces organisés dans la seconde moitié du XXe siècle, se substituent à l'ancien potager : une enfilade de salles de verdure, une plantation de noyers en quinconce et le jardin du pavillon. Le parc irrégulier s'étire au nord du château.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Château et jardins ouverts tous les ans de Pâques à la Toussaint