Cabanes jumelées en pierre sèche à Valojoulx

24290 Valojoulx - France

98 Les Cabanes 24290 Valojoulx

Cabanes jumelées en pierre sèche (cad. ZH 32) : inscription par arrêté du 27 décembre 1991

Historique :
Construites sur un terrain en dénivellation, bloquées au nord par un amas de pierre, leurs entrées sont protégées contre d'éventuels glissements de terre par un muret établi à 1, 50m en avant. Ces deux cabanes circulaires ont un diamètre intérieur de 2, 50m. Une de leur caractéristique est le couloir de circulation qui les relie. Les voûtes montées en encorbellement dans la continuité du mur, s'élèvent en pain de sucre. Ces cabanes, l'une des composantes caractéristiques du paysage périgourdin, sont toujours implantées dans d'anciennes régions viticoles.Elles ont été bâties, dans leur majorité, au XIXe siècle et ne peuvent être antérieures au 17e.