Eglise Saint-Nicolas à Trémolat

24510 Trémolat - France

9006 Rue Saint-Cybard 24510 Trémolat

Eglise Saint-Nicolas : classement par arrêté du 4 septembre 1913

Historique :
L'église est l'un des types les plus complets et les mieux conservés d'architecture romane périgourdine. De forme en croix latine, elle se termine par un chevet carré. Les deux bras du transept sont voûtés en berceau ogival. Les travées de la croisée et de la enf sont à coupoles sur pendentifs retombant sur des piles intérieures qui réduisent la portée. Par une disposition particulière, ayant sans doute pour objet d'assurer la stabilité des remplissages, les contreforts extérieurs, au lieu de coïncider avec les doubleaux, se trouvent au milieu de la travée, de telle sorte que les fenêtres sont percés dans ces contreforts. La façade occidentale a subi, au XVIIIe siècle, l'adjonction d'un fronton et d'un portail classiques. A l'intérieur, des boiseries de la même époque recouvrent, dans la travée du chevet, les arcatures qui en décoraient les parties basses.