Canal de Lalinde (écluse de Mauzac, y compris l'aqueduc d'alimentation du canal, le pont supérieur qui lui fait suite et les façades et toitures de la maison éclusière de Mauzac) à Mauzac-et-Grand-Castang

24150 Mauzac-et-Grand-Castang - France

23 Mauzac 24150 Mauzac-et-Grand-Castang

Eléments protégés :
Ecluse de Mauzac, en totalité, y compris l'aqueduc d'alimentation du canal, le pont supérieur qui lui fait suite et les façades et toitures de la maison éclusière de Mauzac (cad. B 199, 200) : inscription par arrêté du 11 septembre 1996

Historique :
Creusement d'un canal de dérivation de la Dordogne décidé en 1837 ; plans confiés à l'ingénieur Vauthier ; travaux adjugés à des entrepreneurs de Bordeaux. Chantier commencé en 1838, canal ouvert en 1844. Canal utilisé jusqu'à la seconde guerre mondiale malgré la concurrence du chemin de fer à partir de 1879. Propriété de l'Etat, mais concession à un syndicat intercommunal qui en assure l'exploitation et l'entretien.

Vauthier (ingénieur)