Eglise Saint-Julien à Tursac

24620 Tursac - France

64 A Le Bourg 24620 Tursac

Nef : classement par arrêté du 14 décembre 1927

Historique :
Petit édifice roman à coupoles sur pendentifs. Il devait se composer primitivement d'une nef unique. Les coupoles recouvrant la croisée et les bras du transept, ont été ajoutées postérieurement et sont construites en brique. La coupole qui couvrait le choeur polygonal a disparu. Le portail est contemporain de cette transformation. Au-dessus de l'église s'élève une véritable forteresse : un clocher carré éclairé par quatre petites fenêtres à double colonnette formant meneau, s'élevait primitivement au-dessus de la seconde travée. Ce clocher a été doublé par une surélévation semblable, en avant, et le mur séparatif a été démoli de façon à former une vaste salle oblongue. Cette disposition a sans doute été prise au XIVe siècle pour servir de refuge.

Moyen Age, XIVe siècle