Maison forte de Reignac à Tursac

24620 Tursac - France

Façades et toitures (cad. AN 36) : inscription par arrêté du 16 octobre 1964

Historique :
Au XVIIIe siècle, cette demeure dépendait de la seigneurie de Marzac. La maison est constituée d'une façade à quelques mètres en avant de la falaise. Sur la gauche se voit une avancée du bâtiment qui devait être un peu plus élevée à l'origine, et constituer une sorte de tour carrée. Sous les fenêtres se trouvent des meurtrières d'arme à feu, à trois redans. La porte était protégée par un mâchicoulis.Au rez-de-chaussée, la maison masque un abri sous roche. La toiture est en partie formée par l'avancée du rocher, et en partie couverte en tuiles plates. Au-dessus du bâtiment court une terrasse rocheuse qui fut aménagée au Moyen-Age.