Moulin fortifié à Bagas

33190 Bagas - France

Moulin : inscription par arrêté du 7 janvier 1926

Historique :
Construit vraisemblablement au début du XIVe siècle, sur un îlot. A la fin du XVe siècle, il devient la propriété des religieux Prébendés de La Réole. De plan rectangulaire d'environ 15 m par 12 m, il est cantonné d'échauguettes de section circulaire, sauf celle de l'angle sud-est qui présente des pans coupés à l'extérieur ; toutes possèdent des archères en croix. Comparable aux maisons fortes du sud ouest, ce moulin à farine était équipé de trois roues hydrauliques horizontales qui entraînaient les meules (deux paires de meules sont encore en place). Appelé moulin battant au XVIIe siècle, il dût servir également comme foulon. La distribution intérieure a été fortement remaniée au XIXe siècle. L'activité a cessé vers 1925-1930. Actuellement, au-dessus de l'ancienne écluse, une passerelle métallique relie le premier étage à la rive gauche de la rivière.

XIVe siècle, XIXe siècle