Eglise Saint-Pierre à Camiran

33190 Camiran - France

4 Le Bourg Nord 33190 Camiran

La façade et le campanile : classement par arrêté du 27 août 1907

Historique :
Eglise romane à deux nefs séparées par des arcs ogivaux retombant sur des piliers octogones. Porche et portail à voussures moulurées et tympan sans linteau. Arc externe couvert d'un chevron en zig-zag retombant en cul de lampe. Au nord, deux personnages frustes et mutilés. Au sud, deux autres personnages faisant la cabriole. Le quatrième arc retombe sur des colonnes à chapiteaux ornés (oiseaux montés sur quadrupèdes ; cinq personnages vêtus de longues robes). Porche du XVIIe siècle. Clocher arcade dont le trumeau entre les deux baies est une grosse colonne. Charpente ornementée.

XIIIe siècle