Ancien Entrepôt, dit Entrepôt Lainé à Bordeaux

Lainé (place)
33800 Bordeaux - France

9001 Cours Xavier Arnozan 33000 Bordeaux

Entrepôt (ancien) , dit Entrepôt Lainé (cad. E 80) : inscription par arrêté du 25 janvier 1973

Historique :
Vaste trapèze dont toutes les façades extérieures sont identiques, sauf l'entrée à l'est. A chaque étage, et sur le même axe, une baie en arc plein cintre en briques a été percée. Une forte corniche couronne le tout. La façade Est présente trois grandes arcades plein cintre ouvrant sur un vaste porche voûté d'arêtes et dont chaque compartiment est renforcé par des arcs doubleaux retombant sur des pilastres engagés dans le pilier proprement dit. Cette façade a des ouvertures rectangulaires et est entièrement construite en pierre de taille. A l'entrée fait suit un vaste magasin central non voûté, dont la toiture repose directement sur de grands arcs diaphragmes. Cette salle est divisée en son centre par une série d'arcs plein cintre. Tout autour, à partir de la naissance des grands arcs, a été aménagé un plancher destiné à l'entrepôt des marchandises. Cette partie comporte plusieurs compartiments voûtés d'arêtes. Plus à l'extérieur, des poutres renforcées par des moises supportent le second étage non voûté, également divisé par une série d'arcs. L'accès à ces différents niveaux se fait par des escaliers situés au fond de la grande salle, la terrasse se trouvant au niveau du second étage. Une entrée sur le cours Xavier Arnozan mène à des bureaux par l'intermédiaire d'un escalier à vis de Saint-Gilles, à voûte annulaire.

Propriété d'un établissement public ; propriété du département