Maison dite hollandaise à Bordeaux

Chartrons (quai des) 28
33800 Bordeaux - France

28 Quai des Chartrons 33000 Bordeaux

Façades et toitures (cad. PK 18) : inscription par arrêté du 17 avril 1990

Historique :
En 1679 et 1680, le marchand Hilaire Renu acheta les terrains situés au nord et au sud de l'Estey de Montréal et ouvrit les rues du Couvent et Latour. Il fit bâtir entre elles deux maisons de style hollandais. En 1738, la Ferme Générale installa au n°29 un bureau afin de mieux contrôler le trafic du négoce étranger qui cherchait à s'affranchir des droits sur les marchandises importées. Ce bureau fonctionna jusqu'à la Révolution. Ces deux maisons jumelles rappellent par leur architecture les maisons flamandes. Elle comportent, au-dessus du rez-de-chaussée, un étage principal surmonté d'un second étage établi sous des toits à la Mansart. Des bandeaux plats horizontaux séparent ces différents niveaux. Les façades principales, face à la Garonne, sont coiffées de murs pignons à corniches et rampants, encadrés d'ailerons à volutes et têtes de lions. Les autres façades sont dépourvues de décor.

4e quart XVIIe siècle