Galerie Bordelaise à Bordeaux

Piliers-de-Tutelle (rue des ) ; Sainte-Catherine (rue)
33800 Bordeaux - France

30 Passe de la Galerie Bordelaise 33000 Bordeaux

La Galerie (cad. KM 275) : inscription par arrêté du 29 octobre 1975

Historique :
La galerie traverse un îlot d'immeubles en s'ouvrant, sur chacune de ses entrées, par trois arcades en plein cintre fermées de grilles. Le passage est précédé d'un vestibule du côté de la rue des Piliers-de-Tutelle et de deux autres du côté de la rue Sainte-Catherine. Des colonnes corinthiennes couplées, en marbre, soutiennent un entablement très orné (palmettes, instruments de musique, flambeaux, tyrses, crotales...). Des couronnes végétales entourant une rose stylisée remplissent les écoinçons des arcs. Le passage est recouvert d'une grande verrière. Les magasins se trouvent logés dans les quinze travées formées par les grandes arcades en plein cintre contenues par des pilastres, remplis au niveau du tympan par des remplages en fer. Les chapiteaux sont ornés de stucs reproduisant divers motifs. Au-dessus des arcades, un bandeau limite un second niveau percé de fenêtres rectangulaires avec un appui de croisillons de bois. Au-dessus règne une corniche à modillons.

Durand Gabriel-Joseph (maître de l'oeuvre)